Pflegetipps und Stahlkunde von Victorinox
Pflegetipps für Tafel- und Küchenmesser
Grundsätzlich sind unsere Tafel- und Küchenmesser rostbeständig. Sie müssen aber richtig gepflegt werden. Bei unsachgemässer Reinigung kann sich Rost ansetzten. Permanente Feuchtigkeit, hoher Salzgehalt in der Luft oder im Wasser und Säuren in Lebensmitteln können die Ursache
von Korrosion sein.
Für ein gutes Aussehen und eine lange Lebensdauer unserer hochwertigen Tafel- und Küchenmesser empfehlen wir folgende Pflegetipps:
- Spülen Sie diese Messer nach dem Gebrauch unter fliessendem Wasser ab! Wenn diese mit
salz- oder säurehaltigen Speiseresten längere Zeit ungereinigt liegen bleiben, können sich
Flecken auf den Klingen bilden.
- Alle Haushaltsmesser mit Kunststoffgriff können in der Spülmaschine gereinigt werden. Auch
hier ist ein vorgängiges Abspülen unter fliessendem Wasser zu empfehlen. Zudem ist darauf
zu achten, dass die Spülmaschine nach der Reinigung zeitig geöffnet wird. Der heisse Wasserdampf und das Kondenswasser können ebenfalls zu Flecken auf der Klinge und zu Korrosion führen.
- Flecken auf der Klinge können sich ebenfalls bilden, wenn der Spülmaschine ein zu aggressives oder zu viel Reinigungsmittel beigegeben wird. Unabhängige Testlabors haben zudem
aufgezeigt, dass nicht alle Reinigungstabs und Pulver das Geschirr genügend reinigen.
Wechseln Sie in solchen Fällen das Reinigungsmittel.
- Legen Sie die Messer getrennt vom übrigen Besteck in ein separates Fach. So wird die Messerschneide durch das übrige Besteck nicht beschädigt.
Tipp! Flecken, hartnäckiger Schmutz und Korrosionsspuren lassen sich mit einem scheuernden
Schwamm leicht entfernen.
In den meisten Fällen handelt es sich um Rückstände, welche beim Spülprozess nicht restlos entfernt wurden oder Fremdrost von nicht rostbeständigen Materialien wie Schrauben an Kochtöpfen.
Werden solche Flecken nicht entfernt, kann die Oberfläche der Klinge angegriffen werden (Korrosion)!
Wichtig! Wasserhärte beachten!
Die optimale Menge des Regeneriersalzes bei der Spülmaschine richtet sich nach der Wasserhärte. Eine falsche Dosierung kann die Lebensdauer der Maschine, aber auch des Spülgutes negativ beeinflussen.
Eine saubere Spülmaschine für saubere Spülergebnisse! Es empfiehlt sich, die Spülmaschine
einmal monatlich oder nach Bedarf mit einem speziellen Maschinenreiniger zu pflegen. Dies bekämpft Ablagerungen sicher und wirkungsvoll, pflegt die Maschine und verbessert die Spülresultate.
Wissenswertes über rostfreie Tafel- und Küchenmesser
Löffel, Gabeln und Metallwaren wie Krüge, Spülbecken und Abdeckungen sind aus hochlegierten
18/8er beziehungsweise 18/10er Chrom-Nickelstählen hergestellt, die nicht magnetisch sind. Sie
enthalten neben 18 % Chrom auch 8 - 10 % Nickel. Solche Stähle sind gegen Korrosion, die besonders durch Kochsalz aus Speiseresten und Regeneriersalz verursacht werden kann, in sehr hohem Mass beständig. Messerklingen aus Chrom-Nickelstahl wären zwar sehr rost- und säurebeständig, liessen sich aber leicht verbiegen und würden sofort stumpf werden.
Die Messerklingen wurden früher aus härtbarem Kohlenstoffstahl angefertigt, welcher nicht rostbeständig war. Deshalb verwendete man in Hotels spezielle Messerputzmaschinen mit Polierpaste
zum Blankreinigen der Messerklingen. Um diese mühsame Arbeit zu vermeiden, wurden die Messerklingen später auf der Oberfläche verchromt.
Erst seit 1921 gibt es auch härtbaren rostfreien Stahl für Messerklingen. Je mehr Kohlenstoff dieser Stahl enthält (0.3 % - 1.0 %), desto härter und schnitthaltiger kann er gehärtet werden, aber
desto weniger ist er rostbeständig. Umgekehrt ist bei weniger Kohlenstoff die Rostbeständigkeit
besser, dafür die Schnitthaltigkeit schlechter. Bei höherem Kohlenstoffanteil wird deshalb die geringere Rostbeständigkeit durch den Zusatz von Molybdän verbessert.
Grundsätzlich sind unsere Tafel- und Küchenmesser rostbeständig. Sie müssen aber richtig gepflegt werden. Bei unsachgemässer Reinigung kann sich Rost ansetzten. Permanente Feuchtigkeit, hoher Salzgehalt in der Luft oder im Wasser und Säuren in Lebensmitteln können die Ursache
von Korrosion sein.
Durch die Laborkontrollen bei Victorinox garantieren wir, dass nur erstklassige Stähle in der Produktion verarbeitet werden, welche den hohen Qualitätsanforderungen entsprechen. Bei den verschiedenen Stählen handelt es sich um Speziallegierungen, welche abgestimmte Eigenschaftsmerkmale aufweisen, die für den jeweiligen Anwendungsbereich ausschlaggebend sind. Bevor die
Rohmaterialien überhaupt zum Einsatz kommen oder verarbeitet werden dürfen, müssen sie verschiedene Tests und Prüfungen bestehen.
Wissenswertes über rostfreie Tafel- und Küchenmesser
Für die Schneideklinge der Haushalts- und Berufsmesser wird ein rostfreier chrom- und molybdänlegierter Spezialmesserstahl verwendet. Bei Victorinox wird jede Stahllieferung analysiert und ausprobiert, mit welcher Härte- und Anlasstemperatur die beste Schnitthaltigkeit und Rostbeständigkeit
erzielt werden kann. Das Härten bei 1‘010° - 1‘060°C und das Anlassen bei 160° - 250°C machen
die Klinge hart, elastisch und schnitthaltig.
Die Victorinox verkauft jährlich weltweit über 7 Millionen Gemüse-, Tafel- und Haushaltmesser. Die
Beanstandungen wegen ungenügender Rost- und Säurebeständigkeit sind verschwindend klein,
höchstens eine auf 10'000 verkaufte Messer.
Stahl-Lieferanten
Europa - Werkstoff Typ nach SN EN ISO 8442-1: martensitischer, nichtrostender Stahl
Werkstoff-Nr. Kurzname C Cr Mo V
Gruppe DIN [%] [%] [%] [%]
1.4034 x46Cr13 0.43-0.50 12.5-14.5
1.4109 x70CrMo15 0.65-0.75 14.0-16.0 0.40-0.80
1.4110 x55CrMo14 0.48-0.60 13.0-15.0 0.50-0.80 < 0.15
"Messer rosten in der Spühlmaschine"
Auf die Spülmaschine wollen die wenigsten verzichten. Tagtäglich spült sie dreckiges Geschirr und spart Wasser im Vergleich zum Handabwasch. Nicht immer überzeugt das Ergebnis der Spülmaschine. Besonders ärgerlich sind kleine Rostflecken auf Besteck und Edelstahl-Geschirr. Ein simpler Trick mit Alufolie kann das verhindern.
Flugrost auf Besteck entsteht durch die Ablagerung von Rostpartikeln anderer Quellen. Manche Töpfe und Pfannen haben beispielsweise keine rostfreien Schrauben. Eine weitere, häufige Quelle für die Rostfleckchen sind Geschirrkörbe mit beschädigter Kunststoffbeschichtung, bei denen die darunter liegenden Metallstäbe schon rosten. Auch das Mitspülen von nicht spülmaschinengeeigneten Messern oder anderen Küchengeräten begünstigt Flugrost.
Der Rost der Schrauben, Geräte oder Körbe, setzt sich dann durch das Umpumpen des Spülwassers auf der Oberfläche des rostfreien Stahls ab. Vermeiden lassen sich diese Rostflecken, indem keine rostabgebenden Teile in die Spülmaschine kommen. Die vorhanden Flecken lassen sich mit Spezialreinigern entfernen. Auch Zitronensaft oder Cola sollen helfen.
Mit Alufolie gegen Rost
Um die Ablagerung von Rostflecken am Besteck, aber auch am Inneren der Spülmaschine selbst zu vermeiden, empfiehlt sich ein einfacher Haushalts-Trick mit Alufolie:
1. Fügen Sie dem Besteckkorb in der Spülmaschine einen Ball aus zusammengeknüllter Alufolie zu, etwa so groß wie ein Pflaume. Das im Verhältnis zum Besteck weniger edle Aluminium nimmt den Oxidationsvorgang, also die Rostflecken, eher an und sammelt den Rost.
2. Wenn der Alu-Ball seine Farbe nach ein paar Spülvorgängen geändert hat und dunkel wird, tauschen Sie ihn gegen einen Ball aus frischer Alufolie aus. So vermeiden Sie, dass der Flugrost vom Aluminium weiter wandert.
Um die Ablagerung von Rostflecken am Besteck, aber auch am Inneren der Spülmaschine selbst zu vermeiden, empfiehlt sich ein einfacher Haushalts-Trick mit Alufolie:
Noch häufiger ist die Lochkorrosion, auch Lochfraß genannt. Sie wirkt zerstörend auf das Material ein, Messer sind davon am häufigsten betroffen. Am Anfang sind es nur kleine, für unser Auge unsichtbare Löcher. Mit der Zeit werden diese immer größer. Die Oberfläche wird dunkelgrau bis schwarz und körnig. Ursache für die Korrosion ist die Zerstörung der Oberflächenschutzschicht durch Salze, meist Kochsalz in Speisen. Säurehaltige Lebensmittel können dies noch verstärken.
Vorspülen beugt dem Lochfraß vor
Vorbeugen können Sie der Lochkorrosion, indem Sie Edelstahlbesteck, das länger als einen Tag in der Spülmaschine steht, mit der Hand vorspülen. Zudem sollte Spülmaschinen- beziehungsweise Regeneriersalz nicht längere Zeit auf dem Boden oder anderen Bereichen der Maschine zurückbleiben. Entweder Sie füllen das Salz erst kurz vor dem Anschalten in die Maschine oder Sie führen direkt nach dem Auffüllen einen Leerspülgang durch.
Aber auch schon beim Einräumen lässt sich das Besteck schonen. Stellen Sie es unsortiert mit dem Griff nach unten in den Besteckkorb oder legen Sie es in die Besteckschublade. Trennen Sie dabei Edelstahl- und Silber-Besteck, so vermeiden Sie Kratzer. Da Edelstahl härter als Silber ist, kann das Silberbesteck durch das aneinanderstoßen beim Waschvorgang verkratzen. Überladen Sie den Besteckkorb nicht, das Spülwasser kann sonst nicht alle Teile erreichen und das Besteck wird nicht richtig sauber.
Besteck nicht feucht in der Maschine lassen
Nehmen Sie das Besteck möglichst bald nach Beendigung des Spülgangs aus der Maschine und trocknen Sie es bei Bedarf ab. Falls Sie dafür mal keine Zeit haben, öffnen Sie die Tür der Maschine, damit der Dampf abziehen kann und sich die Feuchtigkeit nicht staut.
Welche Mittel helfen gegen Flugrost?tflecken entfernen: Welche Mittel helfen gegen Flugrost auf Besteck?
Mit einfachen Tricks zu sauberen Ergebnissen:
Ist der Flugrost einmal aufgetreten, haben Sie kein Grund zur Sorge: Die vermeintlichen Rostflecken auf dem Besteck liegen nur auf der Oberfläche. Sie sind kein Wertverlust des edlen Bestecks. Und sie können relativ schnell wieder entfernt werden. Entfernt Sie ihn nicht, kann sich die zunächst oberflächliche Erscheinung zu einem Lochfraß entwickeln, der dann sogar das eigentliche Metall angreift.
Dafür gibt es mehrere Vorgehensweisen und Mittel, die wir im Folgenden für Sie zusammengestellt haben:
Das alte Hausmittel Säure hilft auch beim Flugrost aus der Spülmaschine zum Beispiel in der Form von Zitronensaft oder einem Konzentrat davon. Geben Sie einen Tropfen auf den Rostfleck und wischen nach wenigen Sekunden mit einem Tuch den Fleck gründlich ab. Trocknen Sie danach alles gut ab, damit die Säure nicht noch weiter frisst.
Als Alternative kann sogar eine Cola verwendet werden. Legen Sie das befallene Besteck in eine Schale und bedecken Sie es für zehn Minuten mit der Zuckerbrause. Die enthaltene Phosphorsäure und Kohlensäure entfernen den Rostbelag ebenfalls. Auch hier bitte gründlich nachspülen und abtrocknen, damit der enthaltene Zucker nicht verklebt.
Eine weitere mögliche Reinigung von Edelstahl erfolgt mit einem Putzstein aus der Drogerie oder einem gut sortierten Supermarkt, auch Polierstein oder Polierkreide genannt. Folgen Sie hier den Anweisungen des jeweiligen Mittels und vermeiden Sie den Einsatz aggressiver Scheuermittel wie auch den Scheuerschwamm. Diese können das rostfreie Metall angreifen und die Oberfläche zerkratzen.
Abschließend - zu diesem Thema - möchte ich Ihnen noch andere Verursacher von Flugrost ( Oberflächenrost ) nennen:
Obstsäure - Fette - welche u. a. in Soßen vorkommen - Kochsalz - organische Dinge wie Blut oder Eigelb - all dies klebt nach dem Benutzen auf den Klingen - anschließend - in der Spühlmaschine stehend - haben diese Verursacher Zeit - die Oberflächen der Klingen anzugreifen - ebenfalls tut die Wasserhärte - welche regionsbedingt sehr unterschiedlich ist - ihr übriges!!!
weiterer Link zum anklicken: Hier weitere Tipps zur Messerpflege
Wenn Sie sich wundern - warum dies bei Gabeln u. Löffel ( Bestecke ) nicht passiert - hier nachfolgend eine kleine Metallkunde:
EDELSTAHL – 18/10 = CHROM-NICKELSTAHL ( 18/10 )
Chrom-Nickelstahl – volkstümlich auch 18/10 genannt – enthält neben dem Chromanteil ( 18 % ) auch zusätzlich Nickel ( 10 % ). Die ist derzeit beste spühlmaschinenfeste Besteckstahl. Bestecke aus diesem Stahl werden gekennzeichnet – Edelstahl – Rostfrei 18/10 oder nur 18/10.
...wenn ein Messer mit der Stahl - Legierung einer Gabel produziert wird - schneidet es nichts!!!
GUTE KLINGEN BLEIBEN LANGE SCHARF UND ROSTEN NICHT
Die Qualität eines Messers hängt vor allem vom verwendeten Stahl und von der Verarbeitung ab.
Die Schnitthaltigkeit hängt vor allem davon ab, wie viel Kohlenstoff dem Stahl zugefügt wurde. Je schnitthaltiger ein Messer ist,
umso länger dauert es, bis die Klinge nachgeschärft werden muss.
Für die Rostbeständigkeit der Klinge sorgt vor allem das chemische Element Chrom.
Bei Küchenmessern wird häufig der Stahl "X50CrMoV15" verwendet - häufig zu erkennen am Aufdruck auf der Klinge. Das X steht für die Art der Legierung, die 50 für einen Kohlenstoffanteil von 0,50 Prozent und die 15 für einen Chromgehalt von 15 Prozent.
Molybdän ("Mo") und Vanadium ("V") machen die Klingen beständiger gegen Rost.
Diese Eigenschaften zeichnen ein gutes Küchenmesser – ob aus der Schweiz – wie auch Solingen aus – welche Sie beim Fachhändler Ihres Vertrauens erhalten - nicht immer zu vergleichen mit den Billigangeboten aus Discountern oder Möbelgeschäften
...oder kaufen Sie Ihre gebrannten Mandeln auch an der Tankstelle?